交委:召开“生命至上、安全发展”主题宣讲会

       
打印
【字体:
2018-06-12 10:15 点击量:

为不断提升从业人员安全素质,提高从业人员安全意识,按照《云阳县交通系统2018年“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动方案》要求,6月8日上午,云阳县交委组织机关干部职工开展警示教育宣讲活动,集中观看《公路水路行业安全生产典型事故警示录》、《筑红线之剑》等警示教育片。针对各典型事故案例,认真剖析,吸取教训,总结经验,为切实提升事故防范和应急处置能力奠定了良好的基础。

一是对安全生产典型事故案例进行了分析、总结。通过观看《公路水路行业安全生产典型事故警示录》、《筑红线之剑》等警示片,结合工作实际和本职岗位,与会的干部职工积极开展了安全工作大反思、大讨论,深入反思分析事故根源,举一反三,总结经验教训。

二是进一步强化安全生产责任意识教育。在分析、总结经验教训的基础上,党委书记主任晏永久组织学习了习近平总书记、李克强总理有关安全生产一系列的重要批示、指示精神,以及《安全生产法》和《重庆市安全生产条例》等重要章节内容,强调全体干部职工要带头学法、守法,要牢固树立“生命至上、安全发展”思想,认真履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任,要把安全生产工作当作一件政治任务来抓实、抓细、抓紧,从源头上消除麻痹大意的思想和模糊认识,切实增强我们的安全责任意识、红线意识和底线思维。

三是强化提升行业从业人员安全素质。今后,一要把开展事故警示教育作为从业人员安全培训的重要内容,坚持问题导向,强化从业人员安全意识和安全技能等培训,着力解决从业人员安全意识、知识、技能与交通安全发展不相适应的突出问题;二要严格从业人员安全素质考核,认真组织企业主要负责人、安全管理人员安全培训,确保从业人员100%持证上岗;三要全面加强从业人员安全素质建设,安全意识和应急能力,有效遏制和防范人为因素造成的安全生产事故发生,促进全县公路水路行业安全生产形势稳定好转 。

通过本次安全生产典型事故警示教育宣讲活动,让交委全体干部职工深受教育,进一步增强了干部职工的安全生产意识、责任意识。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
点击排行
图片新闻

重庆市云阳县人民政府版权所有© 重庆市云阳县人民政府办公室主办

ICP备案编号:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备 50023502000110号 政府网站标识码:5002350018

通讯地址:重庆市云阳县杏花路60号 技术支持:安钻理科技