您当前的位置:首页>互动交流>日常意见征集

云阳县生态环境局关于再次征求《开展县城环境噪声污染专项整治行动的通知(征求意见稿)》建议的通知

日期: 2021-08-20

云阳县生态环境局关于

再次征求《开展县城环境噪声污染专项整治行动的通知(征求意见稿)》建议的通知

各行政、企事业单位,社会团体,广大市民:

为保障居民身心健康和提升城市形象,有效改善我县城区声环境质量和营造安静舒适的人居环境,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《重庆市环境保护条例》、《娱乐场所管理条例》、《重庆市环境噪声污染防治办法》,并结合实情,将规范生产生活产生的扰民噪声行为,我局联合公安、市场监管、文化旅游、城管及双江、青龙街道等部门单位在县城开展为期5个多月(从2021年7月下旬开始至12月底结束)的环境噪声污染专项整治行动。

再此,我局进一步修改完善了《开展县城环境噪声污染专项整治行动的通知(征求意见稿)》(见附件)相关内容,根据法律法规相关规定,重点规范了广场娱乐健身时间及音箱喇叭音量控制。现广泛征求意见,请广大市民、单位提出宝贵意见,请在2021年8月26日前书面反馈我局。反馈地址:云阳县双江街道桂湾支路222号(县生态环境局办公楼115办公室),联系人:陈老师,联系电话:55183090。

                              

                                                                云阳县生态环境局

                                                                   2021年8月19日




关于开展县城环境噪声污染专项整治行动的通  知(征求意见稿)

各行政、企事业单位,各社会团体,广大居民:

为保障居民身心健康和提升城市形象,有效改善我县城区声环境质量和营造安静舒适的人居环境,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《重庆市环境保护条例》、《娱乐场所管理条例》、《重庆市环境噪声污染防治办法》,依法规范生产生活产生的扰民噪声行为。现将有关事项通知如下:

一、整治时间

从2021年7月26日开始至12月底。其中分为三个阶段:7月下旬至8月下旬为宣传引导阶段,9月为限期治理与执法阶段;10月—12月为常态化管理巩固阶段。

二、整治重点区域

双江街道杏家湾、外滩、黄金包、大雁、莲花池、桂湾等社区及青龙街道青龙嘴、滨江、磨子岭、青龙嘴、白云等社区范围的医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的噪声敏感建筑物集中区域。

三、整治重点内容

(一)在群益、杏家湾、楼子包、港务、桂湾、两江、柏杨湾、磨子岭、亮水家园、清风等公共广场唱歌、跳舞、鞭陀等娱乐健身活动中擅自使用过大音量或音响器材噪声扰民行为。

(二)沿街商业店、商场超市等门前开展商业经营活动中,违反规定安装固定的音响广播设备或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;以及流动广告宣传车和商贩使用高音喇叭、大功率音响器材的扰民行为。

(三)在噪声敏感建筑物集中区违法从事金属加工、石材加工、木材加工及建筑施工、室内装修等活动产生的环境噪声扰民行为。

(四)商业、餐饮、文化娱乐、工业企业等经营活动中装置的空调器、冷却塔、抽风机、发电机、水泵及配电、供排水以及工业企业使用的固定等设备所产生的扰民噪声。

四、整治要求

(一)在噪声敏感建筑物集中区,对从事可能产生环境噪声的娱乐健身、生产、施工、经营等活动,应当采取控制音量、调整作业时间、合理布局噪声污染源位置、改进工艺等措施,减少对周围环境的噪声污染。禁止任何单位或者个人擅自使用高音喇叭或者其他高音器材;禁止从事金属加工、石材加工、木材加工等产生环境噪声污染的活动。

(二)广场等公共场所娱乐健身活动时间和音量控制。夏季早晨07:00——08:30、晚上07:30——09:00,冬季早晨07:30——09:00、晚上06:30——08:00;昼间音量控制60分贝内,执行《声环境质量标准(GB3096—2008)》2类标准。

(三)在噪声敏感建筑物集中区域内,建筑、道路以及市政建设禁止在22时至次日6时进行产生环境噪声污染的施工作业(经批准或特殊情况除外),其他时段控制昼间70分贝、夜间55分贝内,执行《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523—2011)》。

(四)禁止在12点至14点和22点至次日8点进行噪声扰民的室内装修等活动,其他时段应当采取有效措施防止或者减轻噪声扰民,昼间噪音控制60分贝内,执行《社会生活环境噪声排放标准(GB22337—2008)》2类标准。

(五)城区KTV、酒吧、网吧要进行隔间措施完善,在凌晨2时至上午8时不得营业。边界噪声值控制60分贝内,执行《社会生活环境噪声排放标准(GB22337—2008)》2类标准。

在宣传引导阶段,请各单位和广大市民自觉遵守上述规定,切实履行声环境保护义务;限期治理与执法阶段,对拒不执行或者拒不整改的噪声污染违法行为,将依法依规严处重罚。

同时,欢迎对噪声污染行为书面或者电话举报:55183090或者12369(生态环境部门)、55168068或者12319(城市管理部门)、55128231或者63895777(文旅委部门)、55838211或者110(公安部门)、96096(交通部门)、55168315或者12315(市场监督管理);检举地点:云阳县双江街道桂湾支路222号(县生态环境局办公楼115办公室)。

特此通知

                                                                      云阳县生态环境局

                                                                     2021年8月19日





扫一扫在手机打开当前页
./t20210820_9601455_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇