登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县经济和信息化委员会>政务信息>工作情况
覃昌德调研检查节日安全时强调以最严要求最实举措做好安全防范工作确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定
日期:2024-05-05 字体:【

覃昌德调研检查节日安全时强调

以最严要求最实举措做好安全防范工作

确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定


云阳网讯(记者 李歆宇 乐阳)5月4日下午,县委书记覃昌德带队前往南溪镇、江口镇等地,调研检查道路运输、交通安全、消防安全和基层社会治理等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,压实工作责任,加强监测预警,完善应急预案,以最严要求、最实举措做好安全防范工作,坚决防范遏制重大事故灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

在南溪快速通道铁锋山隧道智能监控室、长洪劝导站、云江路江口交通安全检查站,覃昌德检查道路交通安全情况,详细了解重要路段隐患排查、值班值守和应急准备等情况。他强调,要着力提升道路交通监测预警能力,科学运用大数据智能化手段,进一步强化交通运输领域安全防范,加大巡查监测和安全隐患排查整改力度,确保各类风险隐患早发现、早处置。要紧盯重点路段和关键节点,加强道路交通疏导管控,严查各类违法违规行为,为群众出行提供平安畅通的道路交通环境。

在南溪镇基层治理指挥中心,覃昌德听取有关负责人汇报,详细了解值班值守、运行调度、实战实效情况。他强调,要进一步理清网格员职责边界,清单化、体系化梳理核心业务,优化完善考核评价机制,强化网格员业务知识、履职能力培训,不断提升“141”基层智治体系运行质效。

在江口镇江口大酒楼,覃昌德检查餐饮行业及商贸综合体消防安全工作情况,实地查看消防器材设施配备、后厨环境卫生、燃气使用等情况。他强调,要做好人员聚集场所安全管理,全面加强食品安全全过程监管,深入开展消防安全隐患排查整治,提高从业人员安全防范和应急处置能力,织密织牢安全生产防护网。

调研中,覃昌德强调:

安全生产工作事关人民群众生命安全和切身利益,事关经济社会发展大局,容不得丝毫怠慢和半点马虎。各级各部门要进一步提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,盯紧抓牢重点领域关键环节,坚决防范遏制重大事故灾害发生,为建设山区库区强县富民现代化示范县提供安全保障。要全面压实安全生产责任,严格落实“三管三必须”要求,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格执行值班值守和信息报告制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全力排查整治风险隐患,聚焦“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等重点场所,扎实开展拉网式排查,清单化、闭环式消除隐患,确保各类隐患问题动态清零;强化道路交通、食品安全、消防安全等重点领域安全防范,加强重点领域、重点行业安全监管执法,切实把风险隐患控制在源头,坚决守住守牢安全底线。要全面提升应急响应能力,持续强化巡查管控,用好人防物防技防手段,不断提高极端恶劣天气和灾害预报预警水平,确保风险监测及时精准、防控措施有力有效。

县领导甘露一同调研,县有关部门(单位)、乡镇主要负责人参加。

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博